新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com

来自河北两会的冀中医声音

时间:2021-03-01 18:22:03  来源:  编辑:

2021年2月21日,政协河北省第十二届委员会第四次会议圆满完成各项议程,在石家庄河北会堂闭幕。河北中医学院党委副书记、第一附属医院党委书记孙士江,河北中医学院副院长方朝义作为政协委员,积极履职尽责,踊跃建言献策,在会议上为传承创新发展中医药事业、建设中医药强省发出冀中医的声音。

两会时间

五大建议助力推动中医药事业发展

孙士江委员

积极探索中西医协同诊疗有效机制,打造中西医协同救治平台

建议我省卫生健康行政部门会同中医药主管部门,推动三甲中医院、三甲综合医院的优势学科强强联合,搭建跨界融合的“中西医协同救治平台”,通过整合资源、优势互补、协同攻关,总结推广中西医结合诊疗方案,探索中西医结合防治疾病的新模式。加强科学研究,以“临床疗效”为重点,通过中西医联合攻关,开展重大疑难疾病的诊治工作,创新诊疗方案、提高临床疗效,构建重大疑难疾病中西医结合救治机制。

加强中西医结合专业技术队伍建设,重视中西医结合人才培养

建议我省充分利用现有医学院校专业技术资源,大力发展中西医结合专业,培养中西医结合人才,加强医教协同,注重打造高素质中西医结合临床教学师资队伍,加大临床能力培养。建立“中西医结合专科培训基地”,形成具有中西医结合特色的专科医师规范化培训方案和体系,深入开展中、西医医院联合培养,组织在职医师参加“西学中”“中学西”“中西医结合”等培训及学术活动,提升中西医结合专业技术队伍素质。

加大紧密型医联体建设力度,以强带弱支持全省中医医疗机构建设

建议我省有关部门加大对中医医疗机构紧密型医联体的支持力度,鼓励强势医院对弱势医院进行托管合并,实行“医保总额付费”“人财物统管”“药品耗材统管”,以强带弱、共谋发展,提升全省中医医疗机构实力。加大现代医院管理制度建设,将权力下放,鼓励优势中医医疗机构发展全省中医药治未病中心和康复中心,走全链条发展路线,通过自我积累、自我发展,真正实现中西医并重和优势互补,促进中医药传承创新发展。

方朝义委员

打造与中医药强省建设相适应的中医药人才培养体系

河北是中医药重要的发祥地和有影响的中医药大省,“名医荟萃,大医辈出”,一部中医史,半部河北人。在新中国抗疫历史上,上世纪五十年代,郭可明带领中医团队辨证论治乙脑,创造出34例无一死亡、100%治愈率的奇迹;河北省中医研究院钱乐天奉卫生部征召,连夜赴北京医院诊治一乙脑危重症苏联专家,被《人民日报》专门报道。更有“非典”时期研制的“连花清瘟”,在新冠肺炎“三药三方”中再续辉煌的经典传唱。燕赵医学就是一部在传承中创新,在创新中发展,在发展中超越的历史。

希望围绕《政府工作报告》提出的“推进中医药传承创新发展,加快中医药强省建设”的目标任务,结合国务院办公厅印发的《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》,加大对以河北中医学院为龙头的中医药高等教育政策、资金倾斜力度,学习国内先进省份工作经验,深化中医药人才培养模式改革,打造与中医药强省建设相适应的中医药人才培养体系。

深入挖掘燕赵文化,用好扁鹊文化品牌

医祖扁鹊,为雄安新区鄚州镇人,是燕赵医学著名医家的杰出代表。建议将扁鹊文化作为“深入挖掘燕赵文化时代内涵”和“重点建设燕赵文化学科群”的重要内容。

在我省中医药文化学者多年的研究成果基础上,进一步加强扁鹊文化发掘研究,在雄安新区建设扁鹊古镇,发展雄安新区中医药文化旅游产业。特别是要与安国千年药都的金字招牌统筹整合发展,打造国内领先、世界一流的中医药文化、康养、旅游、产业发展综合体。

在接受采访时他们这样说

今年的政府工作报告指出,2021年要着力推进健康河北建设,推进中医药传承创新发展,加快中医药强省建设。两位委员在接受媒体采访时,这样表示……

孙士江

今年的政府工作报告指出,2021年要着力推进健康河北建设,推进中医药传承创新发展,加快中医药强省建设。

作为省级综合性中医院,河北中医学院第一附属医院在带动全省中医医院临床研究水平上起着至关重要的作用。

中医特色是中医院的生命所在,在临床活动中都要体现中医特色。未来加强中医药强省建设,一要不断加强临床研究机制的建设,以临床病种为主,把国家重点专科和省重点专科一同打造;二是加强河北省中医药临床医学研究中心建设,完善临床研究体系,提高研究能力和水平;三是加强博士后科研工作站的建设,保障临床研究人才的培养。

今后,第一附属医院将进一步传承创新中医特色疗法,加大研究力度,带动全省中医医疗机构特色优势发挥,为中医药强省建设贡献更大力量。

方朝义

中医药大发展,中医人才的培养要跟上。

河北的中医药就是一部在传承中创新、在创新中发展、在发展中超越的历史。众所周知,在河北中医发展史上,有我们的医祖扁鹊,还有金元医家中的刘完素、张元素、李东垣等著名医家,河北中医药有着深厚的文化积淀。

提高中医专业教育整体水平,强化中医思维培养和中医临床技能培训,加强优秀学生的选拔和培养势在必行。

把中医药专业人才培养好,不是一个速效的工作,需要立足长远。未来要寻求建立高水平医疗机构、高等院校、中医药创新企业之间的合作机制,各方协同,才能把中医药发展事业搞上去。