新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com

当中医药文化哲学思维遇到马克思主义哲学会碰擦怎样的火花?

时间:2021-12-10 18:53:17  来源:  编辑:

采访对象供图

日前,以“中华文化和中国精神的时代精华”为主题,深入学习十九届六中全会精神暨马克思主义与中华优秀传统文化学术研讨会在上海中医药大学举行,来自复旦大学、华东师范大学、上海中医药大学相关领域专家学者、党报党刊负责人围绕会议主题进行交流研讨。

上海中医药大学终身教授段逸山从“天性”“需要”“同构”三个方面阐述了马克思主义基本原理和中华优秀传统文化相结合的必然性,从“专属”和“引领”两个方面论述了中医药的历史使命。他指出马克思主义与生俱来的天性就是鲜活的和动态的,中华民族具有开放性和包容性,善于融合交流,能够在开放中吸收,在融合中更新发展。

复旦大学教授陈学明指出,中医药特有的辨证思维方法、整体观念以及人文主义精神决定了马克思主义和中医药文化交融互通的必要性和可能性。在实践中,加强马克思主义和中医药文化交融互通的研究,不仅能进一步发展马克思主义哲学,增强和促进治国理政的理念和方法,为社会主义核心价值观的构建提供大量的灵感和动力,还可以增强和促进对马克思主义,特别是对当代中国马克思主义的理论自信。

华东师范大学教授陈卫平认为,中医药文化中阴阳论、元气论、五行论等深邃的哲学思维与马克思主义哲学的关系、中医药文化如何与马克思主义相融相通等方面都可以做深入的学理分析和研究阐释。

复旦大学教授邹诗鹏认为,应注重研究马克思主义哲学理论、思维方法与中医药基础理论及其中医思维的关联性,发掘马克思主义哲学有关人、生存、身体、意识等对中医现代化的意义,除治理外,还可研究中医理论有关仁、和、通、温等理念与方法对于当今时代思想政治工作的价值。

会议由上海中医药大学党的建设研究中心、马克思主义学院和科技人文研究院共同主办。来自复旦大学、华东师范大学、上海中医药大学相关领域专家学者、党报党刊负责人围绕会议主题进行交流研讨。上海中医药大学党委书记曹锡康表示,如何将马克思主义与中华优秀传统文化相结合落实到思政课和思政工作中,如何落实健康中国战略等,对于学习好党的十九届六中全会精神,推进思政课建设具有重要意义。

通讯员 宗禾 新民晚报记者 易蓉