新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com

2021中东欧天津医药合作论坛召开 助力中医药文化走向世界

时间:2021-12-10 18:53:47  来源:  编辑:

天津北方网讯:日前,由天津市发展改革委员会、中国国际文化交流中心一带一路创新发展合作中心主办,中东欧中医药学会联合会、本贞中医医疗机构承办的《2021中东欧天津医药合作论坛》在上海召开。论坛以线上线下的形式就构建对外开放津城,迎接全世界、加强天津与中东欧合作进行交流与研讨,充分体现了中医药对外开放的重要意义。

天津市发展和改革委员会副主任孙虎军、中国国际文化交流中心一带一路创新发展合作中心主任张刚福、中东欧中医药学会联合会副秘书长余波、匈牙利驻上海总领事馆文化与教育领事Madam Livia(辛莉薇)与天津昌盛国际文化有限公司董事长汪勇在论坛中致辞。

天津市发展和改革委员会副主任孙虎军表示,天津有着对外交流合作的悠久历史和传统底蕴,是新中国最早对外开放的城市之一,承担着服务“一带一路”建设等重大国家战略任务。近年来,天津市借助区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),加强与中东欧国家的经贸往来合作和国际产能合作,取得丰硕成果。市发改委加强与中国国际文化交流中心一带一路创新发展合作中心、中东欧中医药学会联合会合作,共同谋划建设中匈天津中医药合作中心项目,加强中匈合作具体实现意义。

中东欧中医药学会联合会副秘书长余波在发言中提到,在“带路”倡议和“17+1 合作”框架下, 中匈关系日益紧密,两国高层交往频繁,双边合作不断深化。随着中国经济的快速发展,以及国际影响力的不断提升,中医药的国际传播与发展也进入了新的历史时期。

论坛期间,中匈双方进行了中匈天津中医药合作中心签约仪式,未来,将不断加强中匈中医药文化传承与创新发展。本次签约约定,该合作项目在匈牙利与天津市均将设立中匈天津中医药合作中心,匈方中心将坐落在匈牙利塞麦尔维斯医科大学内的中东欧中医药培训中心,中方选址位于天津的本贞中医医疗机构。

目前,天津市中医医疗服务体系日趋完善,基本形成以中医医疗中心为引领,以中医药传承团队为骨干的医疗服务体系,其中不乏张大宁、石学敏、张伯礼院士等极具分量的国医大师。中匈天津中医药合作中心的成立,将不断发展壮大中医药人才队伍,积极传播中医药文化、推广中医药产品及技术、培养国际化中医药人才与开展中医药学术交流等重要目标,成为立足京津冀、具备国内外影响力的国际会客厅,对于实现我国中医药文化走向世界具有里程碑意义。(津云新闻记者 赵颖妍)