新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 活动咨询

河北省传统文化促进会关于互致拱手礼的倡议

时间:2020-02-01 16:17:35  来源:  编辑:
热爱传统文化的朋友们:
  大家好,首先向各位致以新春的祝福!
  新春佳节,本应是阖家团圆之时,但一场无硝烟的防疫战却在全国打响了。此次新型冠状病毒肺炎来势汹汹,目前已经确定的传播途径主要是呼吸道飞沫传播和接触传播。鉴于新型冠状病毒肺炎疫情日趋严峻,各地都采取了延长假期、推迟复工等一系列应对措施。为降低感染风险,人与人之间接触时,应保持一定距离。为此,我们倡议,以拱手礼替代握手礼,尽量避免直接接触。
  拱手礼是中华民族的传统礼节。《礼记·曲礼上》:“遭先生于道,趋而进,正立拱手”。古人通过程式化的礼仪,以自谦的方式表达对他人的敬意。拱手是两手稍弯,相叠于胸前或偏上,形成一个“拱形”,也可一手虚握,用另一只手抱住。拱手礼不仅是最体现中国人文精神的见面礼节,而且也是最恰当的一种交往礼仪。它至少有以下三大优越性:
  一、方便。随时随地,无论距离远近都可以施礼,而且可以同时施与多人;
二、卫生。不存在身体接触,不因异味扰人,无交叉感染风险;
  三、通用。不论身份、长幼,无性别忌讳和尴尬。
  随着中国的发展和传统文化的复兴,传统礼仪也带给人们越来越多的温暖和关怀。这不仅是中国传统文化的精神价值,也是对个体与公共卫生的一种深刻认知。
  我们在此呼吁:
大家从握手改为拱手,养成良好的卫生习惯,促进身心健康,助力国家卫生事业不断发展!
  祝大家健康、快乐,阖家幸福!
附件: