新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 收藏鉴赏

为何翡翠颜色会变化

时间:2014-09-02 17:10:54  来源:  编辑:
  可能很多人都发现了,自己平时佩戴玉器饰品和当初刚佩戴时不太一样,玉的颜色和内部的一些纹理都发生一些变化,这是什么原因呢?
  其实,这和玉石所处的环境有一定的关系。南方地区空气中的湿度高,水汽大,翡翠的失水较北方要缓慢得多。也和人体佩戴有一定关系,长期佩戴中,玉石会随人体的温度和人体分泌出的一些油脂作用下,慢慢地吸取人体油脂,长此以往,玉石会越来越润,也越来越光,甚至内部的一些结构和纹理都会发生变化,也就是人们常说的,人养玉一说。
  收藏翡翠时要注意保养,切记不要在太阳底下暴晒,另外最好的保养即是佩挂在人身上,可贴着皮肤也可隔着衣服,即谓“人养玉”。就是把翡翠置在一个相对温暖湿润的小环境中,人体是最好最理想的“设备”。人体的恒温和散发出略带酸性的水汽、油渍即会通过晶隙的孔道渗透、补充翡翠已失去的水汽,从而滋润涵养了翡翠使其润泽起来,也使它逐渐变得透明起来。
  如果长期不佩戴的玉石翡翠饰品,您可以隔段时间拿出来用一盆清水浸泡几天,再用棉布擦干净,重新用小袋子包装好,这样有利于保持翡翠中的水分!不至于因长期不佩戴造成翡翠内部的水分流失而导致其干燥,产生细小的干纹。