新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 收藏鉴赏

收藏低端紫砂危害健康

时间:2014-09-18 13:27:43  来源:  编辑:
   紫砂收藏一直是众多投资者的首选,如今,紫砂拍卖也从杂项拍品晋升为主角,身价连年攀升。但近日,藏家王先生向记者反映:“我把收藏多年的15件紫砂茶具拿去检测,其中只有两件是原矿紫砂产品,其余13件样品重金属溶出量都出现了异常。我精心收藏多年的紫砂究竟出了什么问题?”
  记者胡淼
  【九成廉价紫砂添有化学物质】
  记者陪同王先生一同来到鉴定中心,从事多年鉴定工作的张大平告诉记者:“由于近几年,紫砂原材料不断减少,导致紫砂用品经常出现原料造假、****造假的现象。很多打着‘紫砂’名义的产品,都是用普通的陶土加一些瓷,再在表面喷上一点紫砂浆粉饰,一些不良商家甚至为了达到类似紫砂的颜色,在产品中添加化工原料。”
  随后,记者在天津沈阳道市场、大型超市等货架上发现,销**的紫砂种类主要有紫砂杯和紫砂茶具套装等,价格从30元每件到210元不等。“这些低廉的紫砂用品,九成以上都是假冒、劣质的紫砂壶、紫砂杯,基本都是用普通泥巴或劣质紫砂泥,加入氧化铁等化学物质制作的。”
 
上一篇:马家窑彩陶真伪鉴别
下一篇:返回列表