新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 书画艺术委员会

丹青炫彩贺冬奥 ——特别推荐艺术收藏家王新国

时间:2022-01-03 18:37:57  来源:  编辑:

收藏家王新国,安徽蚌埠人,中国收藏家协会会员、国家评定高级艺术品鉴定评估师、安徽省音乐家协会会员。

收藏有道贵觉悟 慧眼识珠沙淘金

——记著名收藏家王新国

收藏艺术品若为发财,则为俗气。如果把收藏艺术品做成一个俗气行当,恰是自损气血,收藏不但无益其修,反倒是有损天寿:收到好的作品,喜极伤心。收到伪的作品,气极伤肝!这就是收藏不悟道的结果。当代著名艺术品收藏家王新国先生,则如一位觉悟藏道的藏界雅仙之士!谓其为仙,是因为他收藏艺术品完全跳开了求功名、求浮盈的俗欲俗行,而是达到了以收藏益身心,以收藏兴文化的境界。觉悟藏道,与藏品相益,实乃雅人仙才!

他喜欢艺术品,书法、绘画、奇石、乌木等,凡是入其眼者却未必要收,但是入其心者必有琢磨。老子讲道德经,说为心腹不为眼目,所有难得之物,眼里看着稀奇但未必是出手的机缘,唯有心腹为之所动方思盘亘入藏。所以他收藏艺术品,能拔开浮云,径入本质,不以市场的炒作为跟风,唯因艺术的真谛而投资!钱花得值,也花得有文化意义。所以走进他的收藏世界,画是清新自然的空灵品质,书法是放手写心的自如意象,还有挖掘于地下亿万年沉睡的乌木,无一例外都是人文或是自然神奇的见证。

不取华丽之物,主要收藏见朴抱素的珍品,让他所收藏的艺术品,有着超凡脱俗的品位积淀!这种文化精神的积淀,当然可以穿越时空得以流传。把收藏物品与文化的流向紧密的合注在一起,这不但是王新国发现珍品的功力支撑,也是他在收藏界不负众望的重要原因。所以著名收藏家、艺术品鉴评估师的大名,是功到自然成的人生收获!

害怕收到假货,几乎是所有收藏家的胆寒。常在河边走,肯定会湿鞋。王新国先生也难免经历遭遇假货的曲折,这是收藏家的经历共性。但是他与其他收藏家在收到假货的态度上却有天壤之别。别人不悟藏道,收到假货必然是捶胸顿足,指天跺地。但是王新国则是轻轻一笑,就算是做了善事,无忧也无恨!这淡然释心结的收藏心境,并不是一般人所能做到的,唯有像王新国先生这种觉悟收藏大道,知道并行道,行道并守道的大手笔,才有这种气度,才有这种洒脱!收藏有道贵觉悟,慧眼识珠沙淘金。洒脱之人,必有境界之功,所以他与藏品相伴,要的是探究的魅力,要的是修行的提升,要的是鉴赏的修炼,要的是交流的快乐。每一件藏品,都不会是余食赘行,必然都是助他从人生的此峰攀向更高峰的精神动力!这位入行二十多年,功成且卓越的收藏家,不但是艺术品收藏的赢家,也是人生赋满圆融的道家,他谙知收藏大道,建收藏大功,功因道成,与众不同!

著名书画评论家 史峰

2019年12月9日