新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文化交流

第二届“国学论坛”在北戴河海滨举行

时间:2014-09-05 09:50:31  来源:  编辑:
  2014年8月23-24日,以“国学与社会建设”为主题的第二届“北戴河国学论坛”隆重召开。参加论坛的有著名的国学、社会学专家,还有来自全国的二十几多家省市级国学社团、高校研究机构、新闻媒体,以及国学爱好者200多人齐聚一堂,共谋国学发展大计。秦皇岛市人大副主任刘志新、市委宣传部副部长冯国华、市社科联主席李茂然等出席了论坛开幕式。
  论坛开幕式在秦皇岛市委党校大报告厅举行,秦皇岛市国学研究会会长郑安纲主持大会,并表示秦皇岛市国学研究会致力构建“北戴河国学论坛”这一国学社团的学术交流平台,以沟通国学研究、普及和实践应用,有志把“北戴河国学论坛”打造成知名传统文化品牌,以后每年举办一届。
  23日上午,彭林教授做了以《礼乐文化与社会和谐》为题的讲座。彭教授是是我国“礼学”方面的知名专家、清华大学历史系教授。他从“心灵进化与身体进化同步、禽兽之心变化为君子之心、人文锦绣、观国之光”等关键词汇和语句引入,以中国古代文化典籍为切入,引经据典,讲了“礼”对人生修养的重要性、对人际和谐和社会和谐的意义和对人的日常行为的规范作用。
  23日下午,天津市国学会会长、南开大学教授王处辉教授作了以《中国传统诚信观及当下我国社会诚信问题》为题的讲座。王会长论述了古代文化中的诚信理念,并对现代社会诚信缺失进行了原因分析,提出了当代重新建设诚信社会的方法和路径。王教授指出,我们要继承、发展、创新,以“新国学”服务于现代,重塑诚信社会。
  之后,进行了“专家论坛”。北京师范大学汪高鑫教授谈了国学典籍的导读问题,河北大学李振纲教授谈了对《论语》中“君子”的分析,沈阳音乐学院的张红星教授谈了国学教育与艺术教育问题,燕山大学魏黎波教授谈了对国学与教育关系的几点思考。四位专家均从某一角度出发,阐释了对各自研究领域的见解,给与会者以深刻启发。
  24日上午,中国社科院学部委员、社会研究所所长、研究生院教授、博导景天魁先生作了《会通之道与社会建设》的专题报告。以孙中山的民生论、康有为的社会建设方案为例,结合西方社会管理模式,认为理想的的社会管理一定是会通中西。而会通,是国学的优秀传统方法,是宝贵的思想资源。
  之后,80岁高龄,著名的孔子研究专家、曲阜师范大学教授,中华传统文化促进会顾问、孔子文化全球传播委员会专家顾问团副团长骆承烈先生作了《弘扬正能量,提高软实力》专题演讲。骆老旁征博引,纠正过去乃至当今某些对孔子学说的认识偏差,强调“优秀和创新”,认为儒家思想是当今和谐善治的重要理论基石,并表示还要为宣讲儒家思想奋斗十年。
  23日晚上,各地专家学者40余人召开了以“国学与社会建设”为主题的研讨会。来自广东、云南、湖北、陕西、安徽、山东、北京、天津和河北各地的20多位国学专家纷纷发言,大家热烈讨论振兴中华文化、构建和谐社会的途径。 在当前形势与任务、国学实践方法、国学典籍解读、国学传播新媒体打造等方面踊跃发表意见,孔子第七十四代后裔、河南孔子学会常务副会长兼秘书长孔原先生以《打不倒的孔子》为题发言,表达了复兴国学的坚定信心,天津市国学会王处辉会长从“研究”、“普及”、“应用”三方面指出对待国学的应有态度,阐述了国学与社会建设的关系。 
  24日下午,来自全国各地的国学社会团体负责人,讨论了明年论坛的初步安排,并一致同意,在合适的时间,成立联谊会,以便沟通协调,整合资源,共同为国学的繁荣和发展作出努力。