新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文化交流

正定县第二幼儿园清明节系列主题活动

时间:2021-04-01 23:11:43  来源:  编辑:

杏花微雨,又至清明。四月,我们迎来了中国传统节日——清明节。清明节是缅怀革命先烈的节日,也是对孩子进行“生命教育”的好时机。为了传承中华传统文化,让孩子们亲身感受清明节的含义,增进幼儿对先辈、烈士的悼念、敬仰之情,从小培养爱国主义情操,为建党一百周年献礼,正定县第二幼儿园开展了清明节系列主题活动。

一、清明,知习俗

清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。各班通过视频动画,让孩子们在故事中了解清明节的由来和习俗,倡导“植树祭故人”“鲜花表情思”“心语寄深情”等环保、文明的祭奠方式,增强幼儿热爱环境、保护自然的意识,使文化习俗焕发新时代文化精神。

二、迈步,踏青游

踏青,又叫春游。古时叫探春、寻春。四月清明,春回大地,气温逐步回升,阳光灿烂充沛,空气清新怡人,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象。飘落的花瓣、路边的石子、草里的鸣虫都是孩子们的玩伴,在家长的陪伴下,孩子们沐浴着温暖的阳光,亲吻着和煦的春风,一起亲近大自然、享受大自然!

三、巧思,启心智

风和日丽,春意盎然,在这万物孕育的季节,与鸡蛋“孕育生命”之意相合,象征着圆圆满满。小班小朋友们和爸爸妈妈共同设计彩绘清明蛋,寄托对春天美好的希望。中班小朋友则利用鸡蛋在科学实验室里玩出了新花样—鸡蛋怎么立起来?会吃鸡蛋的瓶子!创新科学玩法,增添科学小知识。

四、回首,寄哀思

清明雨纷纷,白花祭亲人,带着对英雄烈士们的敬意,孩子们亲手制作一朵小白花,遥寄相思,悼念逝者。培养动手能力,加深对传统节日的认识,寄托对先烈先人的哀思,感受幸福生活,同时倡导移风易俗、文明祭扫的风尚。

五、聆听,知历史

为了进一步激发孩子们的爱国热情,继承革命先辈的优良传统,我园利用周一国旗下讲话邀请曾服役于空军某部队冯建岭爷爷为孩子们讲红色故事。冯爷爷1979年入伍,是一名飞行员,冯爷爷动情讲述了中国第一架飞机设计、制造飞上蓝天的故事。在迎接中国共产党建党100周年之际,孩子们聆听红色故事,在鲜艳的五星国旗下庄严宣誓:立志向、有梦想,向真向善、向美向上,努力学习,锻炼身体,早日成才,报效祖国!

六、诵读,增信心

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”为感受清明的浓烈情怀,增加爱国主义情感,我园开展了吟唱古诗、诵读经典活动。孩子们用深情款款的诵读,细腻灵动的手指操,走入传统文化的殿堂,让中华文化浸润心灵。

七、感恩,向未来

柳的谐音为“留”,而清明时节,又是人们祭祖的时机,中班幼儿手工制作了“柳树姑娘”,表达对祖先的怀念之情。小班幼儿和家长种下一棵棵希望的小树苗,畅想它们和孩子们共同茁壮成长。大班幼儿用画笔描绘美丽的春景,记录下游玩时的幸福美好。

一直以来,我园始终将爱国主义教育渗透于日常活动的点点滴滴,抓住每一次契机,将爱国的种子播种在孩子们小小的心中。此次活动的开展,不但让幼儿们了解清明节的历史,更让他们懂得今天的幸福生活来之不易,都是革命烈士用鲜血和生命换来的。在今后的工作中,我园也将继续积极营造弘扬和培育中华民族传统美德教育和爱国主义教育的氛围,弘扬建党百年的红色精神,向党的生日献礼。

(正定县第二幼儿园供稿)