新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文化交流

诗如珂,文如玥——记诗人徐恩玲

时间:2021-06-20 11:15:38  来源:  编辑:

古代,有一种像白玉一样的美石被称为“珂”,有一种传说中的神秘佛珠被称为“玥”。“珂玥”合起来象征着美好和吉祥。在华北大地,便有这样一位以“珂玥” 为笔名的诗人,她的诗文犹如珂玥之美。她被评为“中国新诗百年百佳诗人”,她的作品在省市县一系列活征文比赛中屡屡获奖,她的作品入选了《新诗百年·中国当代诗人佳作选》《中华当代诗典》等书籍……她就是天津市诗词学会会员——徐恩玲。
 

图片1.png
 

徐恩玲1971年出生在山东省汶上县一个普通的农村家庭,对文字的热爱,源于在城里工作的父亲对我提前开启的启蒙教育。三岁时,便把诵读《三字经》《千字文》当成每天的必修课,她说:“正是得益于父亲的启蒙引导下,还没到入学年龄,我已经把读书认字看成最重要的事。并因此爱上了诵读,恋上了文字。”在抑扬顿挫 、平平仄仄中感受文字的魅力,她找到了属于自己的自信和快乐。随着年龄的增长,这份自信和快乐持续更新、升级中……

让我们通过一组荣誉记录,来见证一下徐恩玲的创作历程:

2017年9月,徐恩玲参加山东省妇联举办的“我的感恩故事”征文活动,荣获优秀奖。

2018年2月20日,徐恩玲的诗歌《禅意人生》被收入《新诗百年·中国当代诗人佳作选》一书,并被评为“中国新诗百年百佳诗人”。

2018年3月30日,徐恩玲被《新时代诗典》编委会特聘为签约作家。

2018年5月20日,徐恩玲的作品《老碾情怀》在首届“北方草帽农场杯全国文学大奖赛”中荣获优秀奖。

2018年11月28日,徐恩玲加入天津市诗词学会会员。
 

图片2.png
 

2019年9月,作品《缅怀慈父,致敬政协》在政协汶上县委员会举办的庆祝人民政协成立七十周年征文活动中荣获二等奖。

2020年8月,作品在汶上县交通杯“我家门前那条路”主题征文大赛中,获得优秀奖。

文学创作源于生活而高于生活。在徐恩玲的作品中,我们感受到了她生活化的气息:平实纯朴,诚挚感人。我们也感受到了她高于生活的情怀:意境优美,充满哲思。祝愿徐恩玲今后创作出更多具有“珂玥之美”的作品。
 

附诗一首:

禅意人生

总是听到来自内心

深处的各种感叹

叹红颜易老

叹岁月匆匆

叹人生跌宕

叹善恶并行
 

其实人生并不如诗歌所赞颂

有绚丽多彩的梦

有海市蜃楼的景

有阳春白雪的意

有连枝共冢的情
 

人生

更像是一场充满意念的修行

踏上长途跋涉的旅程

常常与挫折相伴

时时与坎坷并行
 

风雨中给自己打伞

跌倒了用双手支撑

一路艰辛无人懂

泪水汗水分不清
 

佛曰:人生只是过程

勿悲勿喜

众生平等

勿贪勿嗔

四大皆空

瓜瓞相悦是轮回

看破红尘入禅宗
 

悟透,云开雾散

放下,莲由心生

上一篇:画家王启之简介
下一篇:返回列表