新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文化交流

魏广彬参加定州音乐文化研讨会

时间:2021-09-06 01:10:54  来源:  编辑:曲樑

       9月5日,河北省传统文化教育学会创新教育工委会(下称创教委)与定州市音乐文学学会共同举办了主题为“品行走岁月,赏定州音文”的音乐文化研讨会。创教委副会长魏广彬应邀出席。

       会上,他声情并茂地朗诵了作家王葛玄的诗集《行走的岁月》中的数篇。当谈及音乐与传统文化的关系时,他说:“音乐是深深地植根于传统文化中的。我们古代的诗词都是用来唱的,汉武帝时期还专门设立了音乐机关‘乐府’,乐府诗是音乐文学的重要代表。后来的唐诗宋词元曲很多也都是用来唱的。我们当代的很多古风歌曲,比如方文山创作的《青花瓷》、许嵩演唱的《清明雨上》、郁可唯、胡夏演唱的歌曲《知否知否》等都体现了对传统文化的良好继承。因此,音乐的发展一定是要继承优秀传统文化的,传统文化是当代音乐的‘营养宝库’“。引发与会者共鸣。

       据悉,魏广彬,1990年生,汉族,石家庄人,讲师。现任河北省传统文化教育学会创新教育工委会副会长、河北省文化名人联谊会网络文化委秘书长、河北省周易研究会会员。

       让我们通过他的专业履历来进一步了解他:

       2019年10月,被石家庄市人社局聘为“石家庄市优秀大众创业导师”。

       2020年7月,在河北省文化名人联谊会指导下,参与该会网络文化委筹备工作,并担任秘书长。

       2021年2月9日,被河北省周易研究会吸纳为正式会员(会员证号:第822号)。

       2021年5月20日,获得中职国鉴职业技能鉴定中心颁发的传统文化培训师(高级)。同月,获颁“企业培训师(高级)专业证书。

       2021年5月28日,获得中国管理科学研究院职业教育研究所颁发的高级国学讲师专业证书。

       2021年7月起,参与电视节目《燕赵会客厅》的运营,担任制片副主任。

       魏广彬老师浓厚的传统文化修养必将造福广大传统文化爱好者。