新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文化交流

什么是世界文化领域奥运会?

时间:2022-05-25 17:33:16  来源:  编辑:

       世界文化领域奥运会是陕西青年学者张博于2005年在西安首先提出的重大原创构想。该项目汲取了体育奥运会、世界博览会、诺贝尔奖、奥斯卡电影奖、达沃斯经济论坛等全球最具影响力活动的先进经验,其宗旨是“展示各国优秀文化、探寻世界价值取向、提升全球文明等级、共建人类精神家园”,在评奖赛事中应以“更真、更善、更美”为基础,以“更人文、更文明、更崇高”为方向,倡导以“促进人类文明进步”作为国内外评选文化类项目大奖的第一要素,倡导“更真、更善、更美、更文明”成为多元文化文明之间交流的最大公约数,用文化大交流促进各国各民族都相对认同的世界普世价值观,从而真正的达到文以载道、以文启智、以文艺传正道,用正能量的文化思想价值观引领各国人民对美好生活的追求,最终实现天下大同的梦想。
 

张博先生2016年5月7日于国家奥林匹克体育中心新闻发布厅
 

       它的启动或举办,将史无前例地开启一个快速促进人类知识大融合、大发展的时代。这是当代人类社会一个罕见的创举,它可以将正能量文化赛事论坛的多种功能发挥得淋漓尽致。同时,倡导制定世界首部“文化消费安全法”,为文化产业发展设立底线,促进和规范文化产业良性发展。其影响力远远超出了文化项目本身的范畴,在当代世界的政治、经济、科技、文化、哲学、艺术和新闻媒介等诸多方面都将产生一系列重大影响。
 


 

       世界文化领域奥运会具有一系列重大意义:

       一、可快速、大规模展开多元文化大交流,是人类发展中的灯塔型世界项目,对中国、世界未来发展意义重大。

       二、用该活动来推动各个国家、各个企业大力关注,激发各国民众的人文情结,推动人类的精神文明建设。

       三、搭建文化主题全球话语权平台、全球传播平台,促进团结世界各国人民。

       四、以此项目抢占世界文化领域制高点,还可以弥补中国文化产业发展的短板,助力国家经济发展。

       为进一步推进该项目,由中国国际经济技术合作促进会世界华人汉文化工作委员会秘书长张博牵头,与陕西省社科院、陕西文化产业发展研究中心、西北大学陕西文化产业研究院、西安市长安文化研究会在陕西成立了“世界文化奥运会项目课题组”等专门机构,进行整体方案、首届世界文化奥运会实施方案研究,形成《创办世界文化奥运会可行性报告》。

       从历史看来,只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。当前世界范围定期举办的有影响力的国际会议,主要是以政治经济、军事和体育为主,影响人类发展最主要的综合性、全球性的文化交流领域还是空白,而这恰恰是人类文明进步的迫切需要。诺贝尔文学奖、美国奥斯卡电影奖、美国格莱美音乐奖等少数活动,也都是由一个国家的相关机构全面主导评奖标准,所评选的文化项目也仅仅是文化类单项目或很少几个项目的奖,不具备全球综合性,缺乏广泛的世界各国的公平参与。抢抓机遇,发起世界文化领域奥运会,可促进各国文化大交流,凝聚世界范围的文化文艺人才、爱好者,打造世界文化领域的第一大盛会。
 


 

       世界文化领域奥运会发展历程:

       2014年1月11日,由西安市长安文化研究会举办了“首届世界文化奥运会西安筹备研讨会”,有文化协会、社科院、大专院校、商会、企业界等特邀代表30多人参会。

       2016年5月7日,在国家奥林匹克中心新闻发布厅(北京)举行了“文化奥运会新闻发布会”,众多国内外媒体进行了报道。国家版权局也为张博本人多年研究的成果颁发了《首届世界文化项目奥运会说明书》版权证书。

       2016年底,由张博先生牵头撰写的《创办世界文化奥运会可行性报告》呈送中国国际经济技术促进会、中国科协。

       2017年北京全国两会期间,全国政协委员、西安市建筑科技大学副校长郝际平委员《争取首届世界文化领域的“奥运会”活动在中国举办的提案》提交全国政协,中国人民政治协商会议十二届五次会议秘书处文件回复:已转送外交部、文化部和发改委。另据全国政协办公厅研究室信息局文件回复,已将郝际平委员反映的《创办世界文化领域的“奥运会”,争取首届活动在中国举办》的信息采用,以“政协信息转送件”形式转送有关部门。中国言实出版社将郝际平委员的提案收录进2017年《不忘初心,来自两会的声音》重要文献资料中。

       2017年5月10日,新华社陕西分社针对此项目两会提案,形成第12期内参,上报有关领导。内参标题:“陕西应抢抓机遇占领世界文化领域制高点”。

       2018年,全国政协委员郝际平再次向全国两会提交了《中国应创办世界文化领域的“奥运会”》提案,再次被收录进2018年《牢记使命,来自两会的声音》重要文献资料中。

西安市决策咨询委员会2018年第21期“关于创办‘世界四大文明古都论坛’暨‘首届世界文化奥运会’发起大会的建议”报送西安市委常委、市政府副市长、秘书长,并送省决策委、市决策委全体委员和市文广新局、曲江新区、西咸新区等。

       2019年3月,郝际平委员再次向北京全国两会及民盟中央提交了《中国应创办世界文化领域的“奥运会”》的有关提案。

       2019年8月,中国外交部官方来电,针对全国两会期间郝际平委员的全国政协提案,认为提案内容非常好,将会同国家发改委、文化和旅游部、教育部共同推进、落实提案内容。将联络联合国教科文组织驻中国总部协商成立专门机构,推进举办文化领域奥运会的事。针对提案中提到的首届文化领域奥运会能在西安举行的建议也表示赞同。

       2019年12月,西安建筑科技大学文化奥运研究中心成立,以加快相关工作的研究和推进。

(编辑:曲樑、郭城)