新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

科大讯飞与河北省传统文化促进会战略签约,A.I.教育公益计划筑梦校园行走进石家庄

时间:2021-05-19 14:28:35  来源:  编辑:
  5月17日,河北省传统文化促进会与科大讯飞股份有限公司在河北石家庄举行了战略签约仪式,双方共同启动了“A.I.教育公益计划——筑梦校园行”活动,河北省传统文化促进会会长李贵永、科大讯飞智慧教育C端渠道总监李涛代表双方发言,河北省教育基金会“培根筑梦”专项基金负责人等参与活动。

 
  河北省传统文化促进会成立十年有余,属非营利性社会团体,旗下青少年教育委员会板块专门针对河北省内中小学群体专门设立。截至今年4 月,河北省传统文化促进会青少年教育委员会拥有幼儿园园长、小学校长”副会长”成员 1500 余名。

  中华优秀传统文化在养成教育阶段的实践尤为重要,今年是国家十四五计划的开局之年,河北省传统文化促进会将和教育部门申请立项“十四五课题”: 中小学在线学习中华优秀传统文化的探索与研究。A.I.教育公益计划——筑梦校园行活动的顺利实施,将有助于中小学生在线学习中华优秀传统文化,在家长、学校和学生之间有效搭建“家校共教、家校共育”的平台。
 
签约仪式现场

 
  科大讯飞股份有限公司是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业,在智慧教育领域深耕17年。目前,科大讯飞智慧教育产品已在31个省级行政区及新加坡等海外市场广泛应用,与全国38000万所学校深度合作,服务超过1亿师生。

  讯飞智慧教育与教育部考试中心签署战略合作协议,共建联合实验室;与北京师范大学等单位联合共建“中国基础教育质量监测协同创新中心”;与东北师范大学、华东师范大学等高校合作共建人工智能融合创新实验室;与人大附中、北京十二中、合肥八中发起并成立推进教育信息化应用名校联盟。同时,在教育部和国家语委的指导下,讯飞智慧教育还承建并运营了全球中文学习平台,利用人工智能技术服务国内外中文学习者。 
 

 
  河北省传统文化促进会会长李贵永发言表示,传统文化结合教育信息化,实现教育现代化的核心推动力,未来教育走向人机协同、人机融合的智慧教育的趋势已经成为共识。随着国家顶层对传统文化的重视,科技发达的今天, 5G 时代的今天,河北省传统文化促进会也要与时俱进、开拓创新。

  科大讯飞学习机渠道总监李涛现场介绍了两款科大讯飞最新A.I.+学习方向的智能硬件产品——讯飞智能学习机和讯飞扫描词典笔。两款智慧教育产品均面向小初高学段学生,旨在助力智慧教学,提高教学效率,减负增效,让学生更加高效自主学习。

  李涛表示,科大讯飞智慧教育一直秉持着“人工智能助力教育,因材施教成就梦想”的理念,而促进会也一直不遗余力把中华传统文化以公益的方式带入更多的校园,助力更多的学子,双方合作一拍即合。希望借着十四五的契机,使中华传统文化扎根于孩子们的骨子里、血液中,使“因材施教”的教育方式能真正让亿万学子受益!
 

 
  会上,双方代表签署了战略合作框架协议,未来双方将发挥各自优势,用好的优势赋能好的科技产品。据悉,未来一年促进会和科大讯飞将就传统文化结合人工智能技术进校园的创新教育、公益宣传与公益捐赠、内容订制及课题合作等方面展开深度合作。

  此次河北省传统文化促进会与科大讯飞的战略合作,其实是传统与未来的一次碰撞与交流,也对传统文化的发展和人工智能的发展带来新的思路和新的跃升。接下来,双方将开展“产品进校园”、“公益我先行”等系列捐赠活动,助力全省中小学校开展青少年素质教育活动,注重培养社会实践能力,共同研究和探索更多元化的教育公益活动。
 

 
  2020年,科大讯飞联合中国教育电视台、推进教育信息化应用联盟共同发起“A.I.教育公益计划——筑梦校园行”活动,致力于在全国范围内打造100所筑梦校,为10000名筑梦教师赋能,提供2000万+的筑梦基金,以捐赠智能学习终端及人工智能创新教育课程、教研教学资源等方式,让A.I.教育的光芒洒向更多的区域。

  截至目前,讯飞扫描词典笔已经牵手北京市海淀区教育科学研究院、北京一零一中学、清华大学附属中学、北师大第三附属中学等北京海淀区11所名校,在安徽已入驻合肥45中、合肥50中、合肥市琥珀中学教育集团、合肥六安路小学等学校;在华南,已进入华南师范大学附属中学、东莞市横沥中学、湖南长沙周南中学等近30所学校。