新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

第三届邵雍思想文化高峰论坛在河北广平县隆重举行

时间:2022-09-20 08:25:17  来源:  编辑:

      书刊文化艺术网讯【 曹明立 常小靠 田海石 】讯息:2022年9月16-18日,第三届邵雍思想文化高峰论坛在美丽的河北邯郸广平县云溪谷国际文旅度假区云漫岚溪温泉酒店隆重举行。

本次活动有广平县委宣传部、邯郸市老区建设促进会、广平县邵雍思想文化研究会等主办,并有洛阳邵雍书院、伊川邵雍易学研究院、中华邵氏文化研究会等协办。

参加会议的有邯郸市委原常委市军区司令员刘新泉同志、邯郸市政府副秘书长兼办公室翟主任、广平县人大主任商凤祥同志,广平县宣传部长祈飞同志,中华邵氏宗亲会常务副会长邵国强先生,洛阳邵雍书院院长,中国邵雍思想文化高峰论坛联盟主席邵宝印先生,中华邵氏文化研究会会长邵元明先生,郑州大学博导崔波教授,洛龙区典籍组专家马正标教授、北京大学人文学院翟至高教授,伊川邵雍易学研究院常安家先生等30余位邵雍思想文化研究专家、学者齐聚一堂,缅怀致敬先贤邵雍,探讨邵雍文化传承。

 

 

 

备注:邵公像揭开红布后,天空出现神奇的云彩!蓝天呈圆环状(圆月状,月窟,大阴)。带状云流(高空冰晶被阳光照耀,呈流动光照云带,大阳)旋转向上升腾着进入圆环内!呈现阴阳交会,万象更新,大吉兆瑞!)

专家学着先后围绕邵雍生平、邵雍与邯郸广平的历史渊源,邵雍哲学、历史、理学成就,邵雍文化与文旅融合发展等进行了对话交流,与会专家文化学者高度评价了邵雍的学术成果以及对社会发展的深刻影响。这次论坛开的非常成功,为进一步持续全面研究挖掘邵雍文化对当今社会的贡献,充分利用先贤留下的文化遗产,不断提升中国传统优秀文化的影响力,助推文化事业繁荣兴盛和文旅产业发展壮大发挥了积极作用。

 

本届邵雍思想文化高峰论坛的成功举办,是挖掘优秀传统文化,打造靓丽文化名片,重塑优秀历史文化地标的重要实践,使更多的人了解邵雍,认识广平。我们要开好文化论坛,走文化搭台,经济唱戏的路子,新时代讲好邯郸广平故事,助推文旅产业深度融合发展。

为进一步弘扬邵雍思想文化,高峰论坛将陆续在与邵雍有着深入历史渊源的多地轮流举办。今天,广平县邵雍思想文化研究会已将会旗递交第四届承办方菏泽市邵氏文化研究会,请积极筹措,其他兄弟单位要不遗余力,给予大力支持,邵雍书院院长邵宝印提议邀请国学演讲家、中国政法大学郭继承教授来为第四届活动助力主讲。另外,每届论坛召开后,要出版一本邵雍思想文化研讨论文集,汇总一个时期内的文化研究成果,论坛原则上一年召开一次,第四届高峰论坛计划在2023年5份在菏泽举办。

 

 

本届高峰论坛得到了广平县委、县政府的大力支持,特别是人大商凤祥主任,县委宣传部祈飞部长的鼎力帮助、具体指导,再次表示感谢。在答谢晚宴上,广平县长张建涛同志百忙之中专程慰问答谢参加高峰论坛的领导、专家和学者,对于他们的到来表示感谢和欢迎。