新闻中心
机构概况
联系我们

    河北省传统文化促进会

  • 地址:河北省石家庄市裕华区裕华路街道远见社区党支部委员会楼
  • 电话:0311-88871004
  • 邮箱:mishu@hbtcpc.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

纪念罗荣桓元帅诞辰120周年座谈会在京召开

时间:2022-11-23 17:25:18  来源:  编辑:

       新红网讯(魏春香) 2022年11月26日是中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,坚定的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、军事家、人民解放军的创建人和领导人之一,对我军政治工作的创建和发展作出卓越贡献的中华人民共和国元帅,党、国家和军队卓越领导人罗荣桓同志诞辰120周年纪念日。

       11月20日,北京八路军山东抗日根据地研究会(以下简称研究会)在北京天泰宾馆以“军民一体,官兵一致,人民军队忠于党”为主题举办座谈会,隆重纪念罗荣桓元帅诞辰120 周年。

       罗荣桓元帅之女罗北捷在签名布上签字留念。

       开国上将陈士榘之子、北京八路军山东抗日根据地研究会会长陈人康主持座谈会。

       中国延安精神研究会副会长、朱德元帅外孙刘建,北京新四军暨华中抗日根据地研究会会长、张云逸大将之孙张晓龙,八路军研究会副会长韩京京、陈怀申,中共党史人物研究会井冈红军人物研究分会会长刘丹,人民法治总编陈惊天应邀参加纪念活动。

       出席座谈会的党和国家领导人和开国将帅后人及党史军史专家有:周恩来总理侄女周秉德,陈云副主席之女陈伟华,陈毅元帅之子陈昊苏,刘伯承元帅之女刘弥群,贺龙元帅之女贺晓明、贺黎明,彭德怀元帅侄外孙张峰,李大钊烈士之孙李建生,叶挺将军孙女叶莲,宋任穷之女宋勤,陈正人之子陈洪生,邓子恢子女邓运、邓小燕,萧劲光大将之女萧凯,粟裕大将之女粟惠宁,陈赓大将之女陈知进,谭政大将侄儿谭竞先,萧克上将之子萧星华,萧华上将之女萧雨、萧露,刘亚楼上将之子刘煜滨,李天佑上将之子李亚滨,周士第上将之子周坚,王平上将之女王晓虹,李克农上将孙女李靖,陈光将军之子陈东海、陈晓星,莫文骅中将之子莫安临,王近山中将之女王媛媛,张南生中将之子张雁之,王秉璋中将之子王慧民,胡奇才中将之子胡鲁克,罗舜初中将之子罗小明,王耀南少将之子王太和,国家工商总局原党委书记杨培青,国家开发银行原副行长刘克崮,军事科学院原军事历史研究所抗日战争研究组组长岳思平,中国长城学会孙惠军教授等。

       罗荣桓元帅之子罗东进,女儿罗北捷、女婿赖克游(赖传珠上将之子),女儿罗宁等众位亲属参加了纪念活动。

       大会在《中华人民共和国国歌》声中拉开序幕。

       陈毅元帅之子、原中国人民对外友好协会会长、原北京新四军暨华中抗日根据地研究会会长陈昊苏强调,罗荣桓元帅为人民军队的成长壮大,为中国人民的解放和社会主义建设事业做出了重大贡献,建立了不朽的功勋,赢得了全党全军和全国各族人民的爱戴和崇敬。罗荣桓元帅虽然离开我们将近六十年了,但他的丰功伟绩,党和人民始终铭记在心。我们纪念罗荣桓元帅,就是要学习他的崇高品质和革命风范,发扬伟大的建党精神,继承百年来我党创造的全部伟大思想理论成果,特别是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的二十大精神,争取中国式现代化新胜利,最终实现中华民族的伟大复兴。

       陈昊苏会长深情写下诗词《纪念罗帅诞辰120周年》:

齐鲁英雄天下健,领军罗帅立丰功。

回眸义战千秋志,礼赞征程万里忠。

主政前瞻称远见,运筹帷幄写光荣。

 风流人物垂青史,不朽威名革命红。

       贺龙元帅之女贺晓明饱含深情地分享了儿时珍贵记忆中父亲贺龙与罗帅两家人亲密融洽、胜似亲人般的交往故事。北京东交民巷8号院在解放前是奥地利公使馆,建国后,罗荣桓、贺龙、陈毅几位开国元帅及其家人居住于此。印象中父亲贺龙与罗帅两位大人经常一起出去到部队下基层、看演习、巡视海防等,逢节假日孩子们有时也能跟着大人到海岛边儿上玩耍。后来回忆父辈们的这些工作活动,才意识到是老帅们频频走在工作第一线,现在的领导们也应该保持这种工作作风。罗叔叔和林月琴妈妈在工作百忙之余对两家子女们的关爱无微不至,言传身教润物无声,深刻影响了孩子们的一生。罗帅等革命老前辈身上展现出的中国共产党人的思想方法和工作作风,如理论从实践中来再回到实践并在实践中得到检验和发展、没有调查就没有发言权等等,对年轻人极富教导和教育意义。他们崇高的精神境界和思想品格高山仰止,永远值得纪念缅怀和传承弘扬。

       萧华上将之女萧雨谈到,罗伯伯和林妈妈是自己一生中最亲的人。在自己父母的革命实践中,几乎所有的片段里都留下了罗伯伯和林妈妈的痕迹。父亲萧华14岁时,毛主席把他从兴国县团委书记的岗位上,调入红四军担任青年委员,组建红军的共青团组织。他万万没有想到自己竟被以莫须有的罪名打成“AB”团,险遭冤杀,是罗伯伯及时从前线赶回,大喊“刀下留人”,才幸免于难。罗伯伯是父亲的救命恩人。

       父亲在罗伯伯的言传身教下,逐渐成长为可独档一面、能文能武的红军年青的高级干部。之后,无论是八年抗战在山东115师,还是解放战争在东北四野,以及解放后在军委总政治部,父亲始终在罗伯伯的直接领导下工作。林妈妈在纪念萧华的文章中写道:“萧华同志和荣桓虽然在年岁上相差14岁,但他们亲如手足,他们在30多年的并肩战斗生活中,结下了深厚友谊。萧华同志很尊重荣桓,荣桓也非常喜爱这位奋发有为的青年干部,对他热情帮助,严格要求,彼此无话不谈。连萧华同志的婚事也是荣桓促成的。”

       抗战结束后,中央决定由父亲指挥山东4个师开赴东北,母亲作为电台台长同去,罗伯伯不顾自己身患重病,对我父亲说:“你们的小雨,就留给我和月琴抚养,保证把她带好带大!”我母亲感慨:“罗帅是掌舵的,把握方向,萧华是他的助手,更是他的学生。萧华是罗帅看着成长起来的。在我们心目中,罗帅不仅是叱咤风云,统领一方的统帅,还是我们的兄长,亲人!”解放后罗伯伯身兼数职,为党的事业和军队建设呕心沥血。对我们这些孩子们,他从不说教,而是用他革命的一生,用他的高尚品德和模范言行给我们树立光辉的榜样!罗伯伯永远活在我们心中!我们都是罗伯伯的孩子,更要无愧于做罗伯伯的孩子!

       莫文骅中将之子莫安临重点讲述了东北战场上,罗政委指导的部队诉苦教育、新式整军、立功受奖活动使大批解放战士、农民新兵快速成长为英勇无畏的战士的生动故事。罗帅坚持党委领导下的分工负责制使部队拥有了凝聚力,为创建解放军政治学院呕心沥血,直到生命最后一刻。他在原则问题寸步不让,处理方法灵活多样。父亲莫文骅长期在罗帅领导下工作,曾多次向子女们讲述他的事迹。感觉他既是威风凛凛的元帅,又是亲切和蔼的长者。父亲曾说,干部们有了问题都希望向罗帅倾诉,看到他和蔼关切的目光,听到他平易近人的话语,个人的不平已无从谈起,一肚子冤屈烟消云散,又高高兴兴地重返工作岗位。在他的面前,个人的私利无以遁形,这就是罗帅的人格魅力。很多干部私下都说罗帅是像兄长一样的元帅。莫安临强调,政治思想工作是我军战斗力诸因素中的首要因素,也是我军得以克敌制胜的法宝。习主席勇下决心铲除军队蛀虫,军队优良传统的继承和发展拥有了坚实的基础。我们相信,在以习主席为核心的党中央领导下,罗荣桓元帅的对敌狠、对己和、一心为公的精神一定可以得以继承和发扬,使我军永远立于不败之地!

       军事科学院原军事历史研究所抗日战争研究组组长岳思平围绕罗荣桓元帅“呕心沥血率八路军一一五师主力巩固和坚持山东抗日根据地”、“独当一面肩负山东战略区中共党政军一元化领导的历史使命”和“率部首先举行局部反攻揭开战略反攻序幕”,突出论述了罗帅在山东抗日根据地的重大建树。

       陈光将军之子、北京八路军山东抗日根据地研究会监事长陈晓星,宣读了山东革命老区代表、中共山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)院长赵国卿的书面讲话稿。

       来自罗帅曾长期生活和战斗过的山东革命老区的代表、中共山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)院长赵国卿在以《高山仰止,光耀千秋》为题的书面发言中,围绕着“始终坚决贯彻党的正确路线方针,以实际行动践行对党忠诚、听党指挥的誓言”,“始终坚持贯彻群众路线,坚持一切为了群众,一切依靠群众”,“始终勇于在实践中探索,善于创造性开展工作”,“始终坚持实事求是原则,一切从实际出发”,“始终注重个人政治修养,胸怀宽广,严于律己”,缅怀了罗荣桓元帅的崇高政治品格。

       他说,罗荣桓同志坚决服从党中央的决定,坚持党对军队绝对领导,始终相信人民群众的伟大力量,善于动员群众、组织群众、依靠群众,要求部队严格执行群众纪律,自觉维护群众利益。认真分析形式、作出的决策总是从客观实际出发,敢于对背离实事求是错误倾向进行斗争,始终能够做到甘于奉献、顾全大局。

罗舜初将军之子、研究会副会长罗小明宣读罗帅家乡代表发言

       中共衡东县委、县政府在以《品读家书悟初心,踔厉奋发谋发展》为题的书面发言中,表达了家乡人民对罗荣桓的爱戴、崇敬和深切怀念之情,表示将一如既往地传承好罗荣桓精神,在党的二十大精神鼓舞下,以更加清晰的思路谋求发展,更加敏锐的动作抢抓发展,更加有效的举措推进发展,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为中华民族伟大复兴而奋斗,为建设大美衡东而奋进。

       罗帅家人代表、原第二炮兵副政委罗东进中将谈到,习近平同志多次提出要学习党史,以史鉴政,以史资政,强调要讲好革命故事,做好革命事业的压舱石。罗东进缅怀了父亲罗荣桓元帅将全部心血奉献给民族独立和解放事业、勤勤恳恳全心全意为人民服务的光辉一生,指出回忆前辈的革命事迹,可以增进当前大家学习宣传贯彻二十大精神的工作动力。父亲罗荣桓从参加革命开始,就亲历见证了主席提出理论和实际结合、一切从实际出发、创新建军思想的整个过程。到去世时,罗荣桓在革命队伍时间长达36年,一直没有离开军队政治工作,在军队政治建设中起到了自己应起的作用。

       罗东进指出,国家从土地革命、抗日战争和解放战争时期,正是因为建立了党绝对领导下的革命军队,一直强调军队政治建设的重要性,人民军队才能在不同的时期都能胜任党交给的革命斗争任务。建国以后,在百废待举的异常困难情况下,国家毅然决然地抗美援朝,打赢了立国之战。在建党百年纪念会和二十大报告上,习近平主席一再强调军队加强政治思想建设,这一点至关重要,是我们一百年来建党建军获得的重要宝贵经验。

       会议发布了《桓桓于征——纪念罗荣桓元帅诞辰120周年》有声剧先导片。该剧将于2022年11月26日在喜马拉雅APP上正式播出。作品邀请了业内资深配音演员倾情献声,搭建真实声音场景,运用四维立体声技术手段,融入丰富的音效与音乐,重现了战争年代的艰苦岁月和英雄先辈的革命精神。据了解,《桓桓于征》取义《诗经》战士出征雄赳赳、气昂昂之意,用来表达老一辈革命家的光荣传统和革命精神。主创团队希望通过该作品让元帅精神代代相传。

       陈人康会长指出,山东抗日根据地是华北五大抗日根据地之一,是连接华中与华北的战略枢纽,是拱卫华中、夺占东北的前进基地。在罗荣桓、朱瑞、黎玉等老一辈革命家领导下,山东党政军民坚决执行党中央、毛主席的指示,为夺取抗战胜利、建立新中国作出了巨大贡献。

座谈会嘉宾与罗荣桓元帅亲属合影

       为加强对山东抗日根据地革命历史的研究和宣传,在一批山东抗战老领导的关怀下,在军委总政、北京市委和有关部门的支持下,北京八路军山东抗日根据地研究会2007年在北京注册成立,并按抗战时期山东战略区划成立了六个分会。原中央军委副主席迟浩田上将为研究会的创会名誉会长。

       陈人康会长表示,纪念罗帅诞辰120周年座谈会是在党的二十大胜利召开、全国掀起学习贯彻二十大精神高潮的历史背景下举办的,意义更加非同寻常。党的二十大会议主题鲜明,习近平总书记《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,统揽全局,高屋建瓴,振奋人心。大会明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家发展的目标任务和大政方针。

座谈会嘉宾与北京八路军山东抗日根据地研究会代表合影

       深入学习和宣传贯彻二十大精神,是当前和今后一个时期全党全军全国各族人民的首要政治任务。研究会在北京市社科联和中国人民抗日战争纪念馆的领导下,将强化学习贯彻二十大精神的政治责任,精心筹划组织,以强烈的政治担当和有力的组织领导,把学习贯彻党的二十大精神抓紧,抓好,抓出实实在在的成效,把全会同志们思想和行动高度统一到党的二十大精神上来,把学习宣传贯彻的聚焦点和着力点放在紧密结合研究会的具体工作上来,立足本职工作,深化习近平新时代中国特色社会主义思想武装,大力改进学风,掌握思想方法,打牢维护核心、听从指挥的思想政治根基。

座谈会嘉宾与会议代表合影

       陈人康会长指出,座谈会代表们充分肯定了罗荣桓元帅毕生坚信马克思主义,为人民军队成长壮大、为中国人民的解放和社会主义建设事业建立的不朽功勋;高度赞扬了罗荣桓元帅对党忠诚、智勇双全、顾全大局、坚持原则、联系群众、清正廉洁的优良作风和高尚情怀。罗荣桓元帅的一生,是为中国人民解放事业和共产主义伟大理想英勇奋斗的一生。他的崇高精神和光辉实践,为我们留下了极其宝贵的精神财富。我们要学习罗荣桓元帅的思想品质和精神风范,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的二十大精神为指导,缅怀先辈丰功,高举革命红旗,继承弘扬老一辈无产阶级革命家的崇高精神,为推进中国特色社会主义的伟大事业,为中华民族的伟大复兴,做出新的更大的贡献。

       座谈会在雄浑嘹亮的《中国人民解放军军歌》中落下帷幕。

 

       附件:

        罗荣桓简介

       罗荣桓,原名罗慎镇,字雅怀,号宗人,1902年11月26日生于湖南省衡山县寒水乡南湾村。

长沙协均中学时期的罗荣桓

       罗荣桓一生戎马,充满传奇色彩。1919年起他先后在长沙协均中学和青岛大学读书,参加反对军阀和帝国主义的爱国活动,后回家乡组织农民协会进行反对土豪劣绅的斗争。1927年4月到武昌中山大学读书,加入共青团,同年转入中国共产党。同年7月参加鄂南暴动,任党代表,后编入武昌国民革命军第二方面军总指挥部警卫团,参加湘赣边秋收起义。

秋收起义10年后,毛泽东(左三)与参加秋收起义的部分人员在陕北合影。后排右一贺子珍、右六罗荣桓

       罗荣桓随毛泽东进入井冈山,参加二万五千里长征、抗日战争、解放战争,为中国革命的胜利和新中国的建立做出重要贡献。中华人民共和国成立后,历任中央人民政府最高人民检察署检察长,中国人民解放军总政治部主任兼总干部管理部部长,人民革命军事委员会副主席,第一、二届国防委员会副主席,第一、二届全国人大常委会副委员长。1955年被授予元帅军衔。

参加井冈山斗争的部分人员在延安合影。前排左一罗荣桓、左三陈光、右一林彪、右三陈士榘,后排右三毛泽东

       1927年三湾改编后,罗荣桓担任工农革命军特务连党代表,是人民军队最早的七个连党代表之一,也是唯一一位从秋收起义中走出的开国元帅。他从早期踏上革命道路开始就直接在毛泽东的领导下进行工作。

       1929年古田会议期间,罗荣桓提出的很多问题,比如反对打骂士兵等,都引起了毛泽东的重视。古田会议结束后,毛泽东和前委秘书冯文彬一起散步,正好罗荣桓从旁边经过。毛泽东看着罗荣桓的背影,对冯文彬说:“罗荣桓同志是个人才,是一位很好的干部,对这个同志,我们发现晚了。”

1938年罗荣桓(中排右一)同杨尚昆(中排右二)、林月琴(前排左三)、陈光(后排中间)等在晋西南

       早在延安时期,毛泽东就对罗荣桓的夫人林月琴说过:“荣桓同志是个老实人,而又有很强的原则性,能顾全大局,一向对己严,待人宽,做政治工作就需要这样的干部。当然,老实人免不了受人欺负,这也没有什么,历史总会正确地评定一个人的功过的。在世界上要办成几件事,没有老老实实的态度是不行的……我们共产党人都要做老实人。”

八路军第一一五师政训处主任罗荣桓

罗荣桓与林月琴

       罗荣桓始终拥护、赞同毛泽东的正确观点。他在病逝前曾说过:“我革命这么多年,选定了一条,就是要跟着毛主席走。”毛泽东也说过:“我倒霉时,罗荣桓也跟着我倒霉。”在中央苏区时期,罗荣桓曾因为支持毛泽东,被撤销了第一军团政治部主任的职务,一直到遵义会议后才开始重新回到红一军团担任政治部副主任。毛泽东曾用十句话概括罗荣桓的品格:“无私利,不专断,抓大事,敢用人,提得起,看得破,算得到,做得完,撇得开,放得下。”在处理家庭生活及教育子女问题上,罗荣桓起到表率作用,留下了宝贵的精神财富。

抗日战争时期,罗荣桓(左二)与战友陈士榘(左一)、李天佑(左三)、萧华(左四)等在一起

       六中全会以后,中共中央决定派罗荣桓进驻山东。罗荣桓率领八路军第一一五师入鲁后“三战三捷”,打出了老八路军的威风。毛泽东说:“罗荣桓到山东的第一天,就想的是把山东全部都拿过来,就想到为把全国拿下来尽义务。”

       1962年,毛泽东评价罗荣桓到山东后抗日战局发生的扭转性变化:“山东只换上一个罗荣桓,全局的棋就下活了。山东的棋下活了,全国的棋也就活了。”

1955年9月27日中南海怀仁堂授勋授衔典礼,毛泽东向罗荣桓授予一级八一勋章、一级独立勋章和一级解放勋章

罗荣桓与林月琴夫妇

       1963年12月16日夜,毛主席在和其他领导人开会。聂荣臻汇报关于十年科学计划的报告时,毛主席突然收到罗荣桓逝世的噩耗。沉默良久,毛主席才站起来,悲痛说道:“我们敬爱的罗荣桓同志因病逝世了!在这里,我提议,为罗荣桓同志默哀三分钟以表达我们的怀念。”

毛泽东向罗荣桓遗体告别

       毛主席悲痛难抑,写下诗句,满腔忧患、哀悼苍凉情愫跃然纸上:“记得当年草上飞,红军队里每相违。长征不是难堪日,战锦方为大问题。斥鴳每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非。君今不幸离人世,国有疑难可问谁?”

       消息来源:北京八路军山东抗日根据地研究会秘书处